欢迎访问中医医师学习平台
您现在的位置是:主页 > 中医考试 > 中医师承 >

中医师承

中医师承培训班模拟题(31)

发布时间:2022-11-11 23:46中医师承 评论
中医师承培训班模拟题(31)...

       中医师承培训班模拟题(31)

  94.“生气之主”指的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  95.“生痰之源”指韵是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】C
  96.“贮痰之器”指的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  97.“乙癸同源”指的是
  A.心肺关系
  B.肺肝关系
  C.肝脾关系
  D.肝肾关系
  E.心肾关系
  【答案】D
  98.在水液代谢、呼吸运动及阴阳互资等方面密切相关的两脏是A.心与脾
  B.脾与肾
  C.肾与肝
  D.肝与肺
  E.肺与肾
  【答案】E
  99.具有藏泄互用关系的两脏是
  A.心与肺
  B.肺与肾
  C.肾与肝
  D.肝与脾
  E.脾与心
  【答案】C
  100.机体阳气不足与下列哪组脏腑关系最密切A.心与脾
  B.脾与肝
  C.脾与肾
  D.心与肺
  E.肝与肾
  【答案】C
  101.机体的阴气不足与下列哪项关系最为密切A.心阴
  B.胃阴
  C.肾阴
  D.肺阴
  E.肝阴
  【答案】C
  102.《素问・痿论》所说“主身之骨髓”的脏是A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  103.下列各项中与女子月经来潮不相关的是
  A.天癸的至与竭
  B.肝气的疏泄和藏血
  C.脾气的运化和统血
  D.肺气的宣发和肃降
  E.肾精、肾气的充盛
  【答案】D
  
广告位