欢迎访问中医医师学习平台
您现在的位置是:主页 > 中医考试 > 中医师承 >

中医师承

中医师承培训班模拟题(23)

发布时间:2022-11-17 16:40中医师承 评论
中医师承培训班模拟题(23)...
  中医师承培训班模拟题(23)
  24.气之本指的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  25.肺吸入清气主要靠下列哪项功能
  A.宣发
  B.肃降
  C.疏通
  D.调节
  E.朝百脉
  【答案】B
  26.主行水的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  27.肺的行水功能主要依赖于
  A.肺主一身之气
  B.肺司呼吸
  C.肺输精于皮毛
  D.肺朝百脉
  E.肺气宣发肃降
  【答案】E
  28.肺为“水之上源”的主要依据是
  A.肺位最高,通调水道
  B.肺具有布散津液的功能
  C.肺为脏腑之华盖
  D.肺具有输精于皮毛的功能
  E.饮人于胃,上归于肺
  【答案】A
  29.具有“朝百脉”生理功能的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  30.肺主治节是指
  A.肺主气的调节作用
  B.肺主宣发和肃降的调节作用
  C.对肺生理功能的高度概括
  D.肺协助心调解全身血行的作用
  E.肺对津液的调节作用
  【答案】C
  31.称为“相傅之官”的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  32.称为“清虚之脏”的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】D
  33.下列不属于肺气宣发的具体体现的是
  A.排除体内浊气
  B.输布卫气于体表
  C.将津液输布全身,外达皮毛
  D.将代谢后的津液化为汗液排出体外
  E.使全身的血液会聚于肺
  【答案】E
  
广告位